グローバルナビゲーションへ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 診療科・部門紹介 > 医療技術部 > 栄養管理室

医療技術部

栄養管理室

栄養管理室には3名の管理栄養士がいます。
病棟担当制とし、平日は毎日昼食時に担当の管理栄養士が患者さんの食事摂取状況をひとりひとり見て、食形態や量に問題がないか等確認しています。
管理栄養士はピンクの制服を着ていますので、お困りのことなどありましたら、ぜひお声かけください。又、担当医師や看護師等にお声かけいただければ、入院患者さんであればお部屋までお伺いすることも可能ですし、外来患者さんであれば外来にいらした際にお話をお伺いすることも可能です。お気軽にご相談ください。
治療食や嚥下食を召し上がっている患者さんには、ご家族等も一緒に栄養指導を行っています。治療食や嚥下食を自宅で作るのは難しいと思われている方にも、なるべく負担とならないようなアドバイスもさせていただいています。


栄養管理室の紹介

栄養管理室では患者さんのリハビリが順調に進み、1日でも早く退院できるよう
患者さんひとりひとりに合わせたお食事を提供するよう心がけています。

スタッフ一同、毎日愛情を込めてお食事を作っています。





嚥下食を召し上がる患者さんも満足のいくお食事を 
提供できるよう日々努力しております。




スタッフ一同、毎日愛情を込めてお食事を        
作っています。





間違いのないよう食事内容をチェックしながら
配膳します。

ある日の献立

麺類も週に1回ほど提供しています。

栄養のバランスだけではなく、いろどりをよくしたり季節感のあるものをとりいれるようにしています。